Личный опыт, 10-04-2017, 21:33, 637

Личный опыт: что дешевле – домашние обеды или бизнес-ланчи

Из исходных данных. Я Аня. Мне 26 лет. И прекраснее задачи, чем две недели есть и документировать этот процесс, я не получала, пожалуй, лет с 7, когда за успешное поглощение пюрешечки мне полагались конфеты и бабушкина похвала. Первые 5 дней я решила питаться в кафе рядом с работой, чтобы на следующей неделе воспроизвести своими силами похожие блюда.

Бизнес-ланчи

На эксперимент сразу наложились некоторые особенности моей жизни. Я выпускающий редактор журнала РБК. Обычно мой график работы стандартный: пять дней в неделю с 11:00 до 20:00, плюс-минус час. Но в дни сдачи я могу работать с 11:00 до 9:00 следующего дня, более того – находиться в офисе и в субботу, и в воскресенье. В общем, как вы понимаете, придерживаться строго времени обеда сложно.

Другая особенность – расположение офиса. Наша редакция находится рядом с метро Калужская. В самом офисе можно достать кофе, булочки, но не полноценный обед. Поэтому 20 минут (а если скользко, холодно и лениво, то и все полчаса) приходится тратить на путешествие к ближайшему торговому центру.

С ресторанами отдельная проблема. Я не ем майонез, лук, свинину, а ещё у меня аллергия на свежую морковь. Поэтому, например, сразу же пришлось исключить единственный соседний «Темпл бар»: без майонеза у них подают только пиво, обедать которым я всегда согласна, но в рамках другого эксперимента. С фуд-кортами ещё веселее: любовь к облегающим нарядам у меня сильнее любви к картофелю фри. Так что вариантов было немного: «Три правила», «Теремок» и WokBox. В этих заведениях продают относительно здоровую еду из рыбы, птицы и свежих овощей, и есть комбинированные обеды как важное условие эксперимента.

Ещё одна деталь, которая оказывает существенное влияние на мой рацион – пауэрлифтинг. Хобби, связанное с тяжёлыми штангами, обязывает потреблять не менее 2500 калорий в день. Поэтому схему своего идеального обеда я подсмотрела в учебнике по диетологии ещё классе в 7‑м, с тех пор консервативно её придерживаюсь. Обязательно нужно что-то белковое вроде мяса или рыбы, свежие овощи или суп, а вот гарнир вроде картофеля, риса или макарон я избегаю.

Вариантов комбинаций для бизнес-ланча много. Самый дешёвый (крем-суп, чай и салат) обошёлся в 211 рублей, самый дорогой (я в тот день не позавтракала и взяла три блюда – суп, салат и горячее) стоил 375. Средняя цена бизнес-ланча из двух блюд с напитком – 270 рублей.

Всего за 5 дней я потратила на еду в ТЦ 1 356 руб.

Плюсы и минусы

В первый день эксперимента я с трудом заставляла себя выйти из рабочего ступора, одеться и идти куда-то. Начинала нервничать всякий раз, когда пропускала звонок из-за шума и т.д. В общем и целом обеды в ТЦ дались мне тяжело на первом этапе, но затем – это даже понравилось. Да, они занимают время, но, если обедать с коллегами, то можно обсудить рабочие вопросы. А небольшая прогулка даже в мороз повышает работоспособность.

Есть другая проблема: время. Бизнес-ланчи почти во всех заведениях продаются только в определённое время (до 16-17:00) и только по будним дням. Иногда мой обед приходится на другое время. А если я успеваю к окончанию ланча, то далеко не везде остаётся нужная мне еда.

Домашние обеды

Первое и главное преимущество домашней еды – ты можешь выбрать только те продукты, которые ты точно ешь, которые тебе нравятся и не сомневаться в их качестве. Так как купить набор ингредиентов на одну конкретную порцию почти невозможно, я закупала на два дня вперёд в самом ближайшем магазине, где покупаю еду всегда. Дороже всего обходятся овощи. Свежие помидоры, огурцы и паприка в обычных магазинах стоят около 200 рублей за килограмм. В среднем на 1 порцию салата уходит 2 стандартных помидора или 5 черри, для приготовления томатного супа понадобится уже полкило (4 штуки). Индейку и рыбу я купила по акции магазина в больших упаковках с расчётом на 2 порции. Что касается индейки, то в итоге получилось не 2, а 3, так что остаток я доедала уже дома во время ужина.

В итоге моё меню выглядело следующим образом.

Понедельник-вторник:

треска в томатном соусе, салат с паприкой и сладким перцем (время приготовления – 45 минут, стоимость продуктов без учёта соли, масла и специй – 627 руб.).

Среда-четверг:

бульон из индейки + огуречный салат с творогом, индейка, томлёная в молоке + такой же салат (время приготовления – 1,5 часа, стоимость продуктов без учёта соли, масла и специй – 502 руб.).

Пятница:

томатный суп с рисом + салат из моцареллы и томатов (время приготовления – 1 час, стоимость продуктов без учёта соли, масла и специй – 580 руб.).

В итоге общая сумма затрат составила приблизительно 1709 рублей.

Плюсы и минусы

Самое тяжёлое насилие над собой – это не приготовление пищи, и даже не поход за покупками, а утреннее погружение индюшачьих бёдер в контейнеры и переливание супа в баночки (салат я нарезала прямо в офисе). Не смотря на весь богатый ассортимент магазинов посуды, чувствовать себя эффектной барышней на шпильках, когда в руках болтается пакетик с коробочками обеда тяжело. Особенно тяжело, если помимо офиса нужно проводить внешние встречи. В один из дней я несколько часов возила в элегантной сумочке кусок индейки, пронося его с конференции на интервью и обратно, пару раз извлекая коробку в поисках диктофона и запихивая её волевым усилием обратно. В итоге благополучно о нём забыла, вернувшись на работу. И съела уже вечером
Но есть и свои плюсы. На мой взгляд, главное преимущество домашней еды заключается в том, что не нужно никуда ходить. Время бизнес-ланчей чётко обозначено, а возможность и желание поесть может возникнуть в любой момент дня, а, может, и несколько раз за день. И тогда забытый контейнер внезапно становится лучшей находкой за весь день.

Выводы:

  • Свои плюсы и минусы есть у каждого способа. Решить, что лучше каждый может сам. Лично я выбираю домашнюю еду.
  • Удивительно, но еда из дома обходится дороже бизнес-ланчей. В моём случае, на обедах в кафе можно сэкономить около 350 рублей в неделю.
Вас может заинтересовать: